Ниже можете ознакомиться с алгоритмом проведения генеалогического исследования. Изучение родословной и генеалогический поиск происходит в несколько логических этапов:

1. Анализ потенциала и определение стоимости генеалогического исследования

Для того, чтобы понять перспективы будущего исследования, нам необходимо выяснить, как сохранились документы к истории Вашего рода и где они находятся. Для этого нам нужны исходные данные о Ваших предках – обычно достаточно сведений о датах и ​​местах рождения Ваших дедушек и бабушек. Возможно, Вы что-то знаете о своих прадедушках и прабабушках? Это тоже поможет ускорить процесс исследования и сделать поиск более эффективным. Важные зацепки можно найти, пересмотрев старые семейные документы и поговорив со старшими членами семьи.

Исходные данные позволяют провести предварительный анализ доступных источников по региону, откуда родом Ваши предки. От степени сохранности источников будет завесить потенциал глубины исследования и его стоимость. Составив перечень источников исследования, мы можем сформировать предметное и прозрачное предложение по нашему сотрудничеству и итоговому продукту. Если документы, по которым будем восстанавливать историю рода, сохранились хотя бы на половину, то можно начинать непосредственную работу над Вашим заказом. Наше сотрудничество фиксируем договором и приступаем к работе. Авансовый платеж составляет не более 30% стоимости исследования – остальные выплаты осуществляются по мере отчетности за проведенную работу.

II. Генеалогический поиск и исследование родословной

Поиск документов к истории рода осуществляется преимущественно в архивах, где мы пытаемся найти максимум сведений о Ваших предках. Все больше документов появляется онлайн, но, впрочем, их вычитка и изучение все же требуют специальных навыков, немало времени и соответствующего опыта. В украинских реалиях мы еще далеки от создания глобальных баз генеалогических данных, где в два клика можно было бы отследить свою родословную. Базисом генеалогического исследования являются метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки, сведения о землевладении, загсовские книги, судебные и дворянские дела. Поиск также может осуществляться в ЗАГСах, через опрос родственников и изучение семейных архивов, организуются экспедиции на места проживания семьи или на кладбища. Этот этап исследования – самый продолжительный. Поиск информации об одной семейной линии (отцовской или материнской) в среднем занимает от двух месяцев – до полугода, в зависимости от количества документов, места их нахождения и сохранности.

Найти и собрать документы к истории рода – это только половина дела. Необходима их качественная вычитка и анализ. Хороший исследователь тот, кто умеет задать документу правильные вопросы и извлечь из него максимум информации. Основываясь на изученных документах, мы устанавливаем родственные связи, реконструируем биографии представителей рода, определяем годы их жизни, состав семей, род занятий. Обязательно погружаемся в историю региона, где проживала семья.

ІІІ. Результаты генеалогического исследования, финальный продукт

Уже традиционно принято, что генеалогия семьи составляется в виде генеалогического дерева или родословной схемы, ведь это наиболее удобный и наглядный способ представить смену поколений и состав семьи.

Как правило, генеалогическое дерево выстраивается по мужской линии. Именно от отца обычно передается родовая фамилия. Также генетика доказала, что мужская хромосома передается только от отца сыну. Отдельно мы также изучаем родословную по линии матери с аналогичным составлением родового дерева. Можно также изучать родословную по всем родовым линиям, однако следует учитывать, что в каждом последующем поколении число предков удваивается. В седьмом поколении их уже будет 64.

Генеалогическая схема содержит данные о годах жизни ваших предков, информацию о датах рождений, смертях, браках.

По следующей ссылке находится генеалогическая схема крестьянской семьи из современной Киевской области, охватывающая промежуток с XVIII века – до первой четверти ХХ столетия. В этих хронологических рамках удалось отследить историю девяти поколений рода. В схеме представлены все члены семьи по одной линии (отцовской), включая удаленные семьи. Основатель рода находится внизу генеалогического дерева. Видно, как на протяжении каждого следующего поколения род разрастался и в начале ХХ века состоял из десятка больших и меньших семейств:

К генеалогической схеме обязательно прилагается аналитический отчет об истории семьи. Отчет представлен в форме рассказа, где поколение за поколением представлена история семьи, ее персональный состав. В отчете рассказываем о происхождении рода и его фамилии, составляем жизнеописания отдельных представителей рода, приводим все собранные факты о жизни тех или иных членов семьи (образование, род занятий, землевладение, родственные связи, местожительство и т.д.). В привязке к тексту подаются фотокопии найденных документов. Обычно историю семьи по одной линии от XVIII века до второй мировой войны удается представить на 20-40 страницах. На все указанные факты в отчете обязательно содержатся надлежаще оформленные ссылки с указанием соответствующих архивов, фондов, описей, дел и конкретных номеров листов. Этот материал может стать основой публикации книги-альбома с историей семьи.

Ниже пример фрагмента такого аналитического отчета:

 

Обычно родословную типичной украинской семьи удается исследовать до второй половины XVIII века - это примерно от 6 до 10 поколений. То, насколько глубоко можно изучить историю семьи зависит от ряда факторов:

- регион происхождения предков, состояние сохранности и доступность источников. Если Ваши предки происходят из территорий современной Львовской области, то здесь имеем дело с метрическими книгами, которые сравнительно хорошо сохранились со времен вхождения этих территорий в состав Австрийской империи; на украинских землях, находившихся под властью Российской империи, велась похожая документация, однако состояние сохранности этих источников хуже и зависит от каждого конкретного населенного пункта – где-то документы сохранились, а где-то нет.

- Сословная принадлежность предков – если Ваши предки происходили из шляхты, дворян, то, возможно, генеалогию семьи удастся реконструировать в глубину на несколько веков. Однако если предки происходили из крестьянства, а крестьянских генеалогий мы изучили больше всего, то в лучшем случае первые письменные сведения о Вашей семье будут достигать конца 18 века.

В пакет материалов, получаемых заказчиком, также входят базы данных, которые мы накопили в ходе исследования. Формат GED.COM позволяет импортировать собранную информацию в популярные интернет ресурсы генеалогии, такие как MyHaritage или Ancestry. Если Вы уже сделали тест ДНК, мы дадим исторический комментарий к его результатам.

IV. Оформление результатов исследования

Часто генеалогию и родословное дерево заказывают на подарок, или заказчик желает получить материал в виде книги или художественно оформленного родового дерева. В таком случае готовые материалы генеалогического исследования нуждаются в надлежащем графическом оформлении. Мы практикуем художественное оформление генеалогической схемы с последующей печатью на холсте, а также адаптацию исторической части исследования (отчета) в виде книги-альбома. Стоимость и срок оформления материалов определяется отдельно от стоимости самого исследования.

По желанию заказчика художник может визуализировать генеалогическую таблицу следующим образом:

Такую генеалогическую схему можно напечатать на холсте размером 70х50 или 80х60 см, что может стать уникальным подарком на юбилей, день рождения или по какому-нибудь другому случаю.

Также можем изготовить книгу об истории рода. Ниже пример страницы из такой книги:

Остались вопросы или готовы предоставить для анализа исходные данные для исследования? Тогда звоните или пишите нам

 

Цена: от 800$, в зависимости от сложности работы, по договоренности. На время военного положения скидка 20% на комплексные генеалогические исследования