Ревизские сказки являются важным ресурсом для исследований в области генеалогии, который может разнообразить уже полученную в процессе изучения метрик информацию, и даже заменить этот источник, если метрики до середины XIX века не сохранились. Ревизские сказки – это особые документы поименного учета населения Российской империи, с которого взимались налоги за посредством ревизий, в период от начала восемнадцатого до средины девятнадцатого веков.

Понятие «сказка» происходит от слова «сказать», под этим понималась запись ведомостей, полученных словесно. Сказками именовались и другие документы XVIII в. Например, существовали офицерские сказки, которые являлись послужным списком того или иного военного офицерского ранга....

Формирование ревизских сказок как отдельного типа официальной документации в Российской империи является результатом реформы налогообложения, которая была осуществлена  в 1718 году. В те времена подворное налогообложение заменили подушным. То есть после проведения реформы, подати начали собирать только с «душ мужчин», а не с отдельного двора. Проведение такого рода реформы требовало определенного образования учета населения. В 1718 году, осенью царь издал особый указ о сборе «сказок». Материалы ревизии нагромождались за посредством обработки данных о количестве душ всех населенных пунктов.

Общие сведения ревизии 1850 года на примере села Чернелеевки Красиловского района Хмельницкой области

В период с 1719 по 1857 гг. удалось осуществить 10 ревизий, каждая из которых длилась по несколько лет. «Основным годом» обычно считался тот год, в течение которого учтили самое большое количество населения. Ревизии оформлялись в виде книги или тетради, в которых содержались ведомости о семейном состоянии и статистике населения, его половом, национальном и социальном составе, а также географическом размещении, вписывались также сведения о миграции населения.

Ещё одной особенностью документов данного типа является то, что обыски и ревизии проводились не по всей территории украинских земель. На Слобожанщине первая подушная перепись, которую провел русский царь Петр I, состоялась в 1718-1727 годах. На Левобережной Украине первой ревизией населения была четвертая перепись, которая проводилась в 1781-1787 годах, так как вначале этого периода Левобережье полностью потеряло автономию. На Правобережной Украине первым был пятый подушный учет (ревизия), который проводился  в течение 1794-1808 гг., поскольку присоединение этого региона к Российской империи состоялось в 1793-1795 годах.

При изучении ревизских сказок с точки зрения генеалогии, основной являются информация, которая касается персонального состава семьи и родственных связей внутри неё, данные о браках и датах развода, а также даты рождения и смерти всех представителей рода.

Когда осуществлялись подобные переписи, полученные записи составляли по уездам, отдельно по каждой категории податного населения. В данных документах можно найти информацию о владельце двора – имя, отчество, фамилию, социальную принадлежность, возраст за прошлой и текущей переписью (при этом, очень часто возраст указывали неверно), а также сведения о родственниках, которые с ним проживают,  – жену (иногда в давних переписях с девичьей фамилией), сыновей и дочек (обязательно возраст по прошлой и текущей переписи), иногда братьев с семьями, родителей и т.д. В некоторых ревизиях, в частности, первой, второй и шестой, лица женского пола не фиксировались. В записях нередко можно найти примечания об отсутствии некоторых персон во время переписи – в документах указывали, в рекрутах ли человек, сбежал, переселён, и т.п. В некоторых ревизиях указывалась также национальность, и даже физические изъяны человека. Сегодня большая часть ревизских сказок хранится в государственных архивах, а именно в фондах уездных судов, казначейств, или губернских казенных палат.

 

Пример ревизской сказки села Чернелиевки 1850 года нынешнего Красиловского района Хмельницкой области

Ревизские сказки составлялись по конкретному населенному пункту либо его части (если в селе было несколько собственников). В оглавлении обязательно указывалась дата осуществления переписи и имя того, кто её проводил (староста либо помещик), а также секретарь. В ревизской сказке помещичьих крестьян записывался их владелец, с полным именем и чином.

Записи в ревизиях осуществлялись по дворам, что позволяет определить, когда от той или иной семьи пошли новые родовые ветки. Первым записывали главу семейства, далее перечисляли всех его родственников с указанием степени родства.

Каждая ревизия была разделена на несколько этапов, в результате которых нагромождались отдельные типы документов. Исходным материалом ревизии были непосредственно ревизские сказки. Вторым этапом было суммирование, структуризация и тщательная проверка документов. Потом ревизские сказки отсылали в местные органы власти, где непосредственно проводился первичный этап сбора данных в пределах уезда, провинции или губернии, который состоял из сравнения данных текущей ревизии с результатами предыдущей.  В результате  переписи составлялись генеральные табели и окладные книги (начиная с четвертой ревизии).

При работе с ревизиями необходимо изучить весь материал, найденный по определенному населенному пункту. При этом необходимо изучать и близкие по временным рамкам ревизии, поскольку каждая перепись ссылается на предыдущую и если не взять во внимание одну из ревизий, можно потерять ценные сведения про историю рода (например, информацию о переселениях, миграциях и прочее).

Ревизские сказки обычно переплетены в большие книги, которых по уезду могут насчитываться десятки. В отдельных архивах эти тома расписаны по населенным пунктам или владельцам. В таком случае можно сразу перейти к нужному селу. В некоторых ревизских сказках для того, чтобы найти нужный населенный пункт, необходимо пересматривать материалы по всему уезду.

Стоит учитывать, что в ревизских сказках у большого количества населения нет фамилий. В связи с этим, переходя к изучению ревизских сказок 9-10 ревизий и к источникам более позднего периода, желательно знать не только имя, но и отчество, а также и приблизительный возраст, потому что, например, Анатолиев, Петров может быть несколько десятков в том или ином селе иди городке.

Таким образом, при проведении генеалогических исследований за посредством ревизских сказок можно найти важные сведения о предках, узнать их имена, эволюцию фамилии, социальный статус, семейное положение, даты рождения и смерти не используя при этом метрических книг. Эти ценные документы являются информативным и важным источником изучения истории купеческих и крестьянских семей, которые жили в период XVIII до средины XIX вв. на территории украинских земель в составе Российской империи.